白山市江源区评选表彰“江源好人 最美五老” 好人发布厅-吉林好人 赵新 2358171
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人发布厅

白山市江源区评选表彰“江源好人 最美五老”

2017-03-15 16:12 | 来源: 中国文明网

  一个模范一个标杆 一个典型一面旗帜 

  白山市江源区评选表彰“江源好人、最美五老” 

  “学雷锋,我为先,践行核心价值观”。白山市江源区委宣传部、区关工委、区电视台、区妇联联合组织开展2017年第一季江源好人暨“江源好人、最美五老”评选活动,十位“最美五老”受到表彰,使“江源好人、引领风尚”主题实践活动深入推进,使江源三月暖风习习、春意盎然。 

  图片来源:吉林省文明网

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“江源好人、引领风尚”主题实践活动,充分发挥先进典型榜样引领、示范带动作用,广泛动员更多老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志参与关心下一代工作,团结教育广大青少年听党话、跟党走。区委宣传部、区关工委、区电视台、区妇联联合组织开展“江源好人、最美五老”评选活动。  

  江源区依靠老同志创造性地开展工作,组织和队伍逐渐壮大,关工委成为在全区有广泛影响的群众性工作组织,在教育引导青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展等方面,发挥了特殊的重要作用,已成为党委和政府教育青少年的得力参谋和助手、联系青少年的牢固桥梁和纽带。老同志怀着对青少年健康成长的关爱,奔走在校园内外、活跃在社区乡村、深入到千家万户,弘扬革命传统、倡导文明风尚、指导家庭教育、帮扶困难群体,是当之无愧的革命传统的教育宣传员、社会风尚的监督员、思想道德教育的辅导员。 

  图片来源:吉林省文明网

  “五老”是关心下一代组织的主体,是关心下一代工作的骨干。他们一心为党,真情为民,活跃在关心下一代工作的第一线,有的为未成年人作报告、讲传统;有的是“关爱团”、“关爱组”的成员,热情对未成年人传、帮、带;有的省吃俭用,把节省的经费资助贫困学生,在江源区的“五老”中涌现出了大量的先进人物和动人事迹。 

  图片来源:吉林省文明网

  今年70岁的刘桂云担任江源区城墙街道和正岔两个街道的关工委执行主任,有着20年的工作经历,她从上世纪60年代起就担任居民委委主任。创办“关爱园”,两个街道的“关爱园”由最初的几个发展到320多个。创立“五老基金会”,先后对24名属弱势群体、特困留守儿童、特困青少年进行了救助。创立“家庭小课堂”,辖区内“家庭小课堂”已达到26个。创设“两学一创三帮”,先后为农村青年选定项目7个,帮助解决资金30多万元,选树典型带领两个街道70%的农村青年致富。20年来她先后为128名青少年花掉4万余元。  

  图片来源:吉林省文明网

  没有工资,头衔不少。已经74岁的张淑梅在江源区孙家堡子街道民强社区担任数职:社区党支部委员、社区关工委执行主任、第六关爱园园长、居民服务小组长、巡逻队队长、草根宣讲员……工作平凡,成绩不小。近年来张淑梅先后被评为全区“优秀共产党员”、全区“优秀共产党员标兵”、“最美江源人”,她所负责的关爱园,多次迎接省市区检查,2016年被白山市委评为“优秀共产党员”。工资低,家庭生活困难,都没有影响她热爱党之心,积极投身到关心下一代工作的活动中,担任了社区关工委执行主任,与社区党支部、街道关工委一起对42栋居民住宅楼、平房85户的共计2072户、5876人,其中青少年430人进行了以“五老”为主体,以关爱青少年为主线的“绿色家园”和“关爱园”活动。(唐华 韩佳益)

责任编辑: 赵新