创业之星引领村民致富 创新创业-好人故事 梁欢欢 2564342
有思想 / 有温度 / 有品质
创业之星引领村民致富 创新创业-好人故事 梁欢欢 2564342
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人故事 > 创新创业

创业之星引领村民致富

——双辽市双山镇百禄村邹双艳的故事

2017-12-20 14:54 | 来源: 吉林日报

  走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜种植专业合作社,总能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢。百禄村,这个原来只靠种玉米而获得微薄收入的村庄,在质朴而又聪慧、能干的农家妇女邹双艳的带动下,发生了巨变。在邹双艳合作社的引领下,家家户户都走上了科技种田的致富之路。

  今年49岁的邹双艳,敢想敢干。她高中毕业后在镇内的一家冷饮厂工作,一干就是20年。她在市场走访时发现,如果把零散种菜的农户组织起来共同种植生产,一定会有好的发展。于是,在双辽市妇联扶持下,邹双艳将目光放在办农业专业合作社上。2010年5月,邹双艳在百禄村投资并联合农户成立了合作社,和村里5位姐妹建起了日光温室大棚,初始注册资金200万元,生产面积48亩,以蔬菜生产、冷藏速冻和物流配送销售为主要经营方式。

  因为合作社刚刚开始经营,科技示范作用不明显,不能满足发展的需求。邹双艳便挨家挨户做家访,了解妇女们的生活状态和需求,调动她们创业致富的积极性。

  讲质量、重绿色是邹双艳的经营准则。合作社成立之初,便以生产“良心菜”、让消费者吃上“安心菜”为主要目标,积极应用现代实用科技,严格遵守生态农业种植要求,全程使用绝不含任何化学成分的生物药肥,按操作规程来经营种植绿色农产品,并有专业技术人员进行定期指导。尤其是在无公害甜瓜生产过程中,引进荷兰科伯特雄蜂授粉,有效保证了安全、绿色、无公害的产品品质。合作社获得了15个由国家农业部农产品质量安全中心检测的“无公害”认证。她还在国家工商总局注册了“绿之缘”商标,向国家农业部申请了15个无公害蔬菜品牌,注册了“红手印”蔬菜质量认证。

  在扩大经营的同时,邹双艳积极与镇政府和双辽市农业技术推广中心及市妇联沟通联系,申请技术支援,对妇女们进行技术培训。自2011年初开始,平均每年开展3次培训,培训百禄村、班达村、祥云村妇女400余人次。

  2013年,为提高基地蔬菜种植的科技含量,邹双艳还参加了东北农业大学第22期国家职业资格培训班,获得了植保员资格证书,学会了先进的种植和管理技术,合作社基地核心区全面实施测土配方施肥,全程使用生物肥、生物菌等,提高了蔬菜质量和企业效益。

  邹双艳积极争取国家相关优惠政策的扶持,兴建大型冷藏库,使合作社生产的蔬菜经加工后能够长期保鲜和增值。她一方面扩大基地面积,积极兴建日光温室大棚,建设冷库、贮藏窖和生产车间;另一方面,着力打造合作社开发的速冻黏玉米和速冻九月青豆角等蔬菜速冻品牌,引导妇女们利用自家庭院和附近耕地种植黏玉米和九月青豆角等。经过几年的快速发展,通过基地的示范作用,邹双艳的合作社带动周边农民发展蔬菜大棚面积达1500余亩,露天蔬菜种植面积3000余亩,带动300余名妇女利用自家庭院和耕地搞起了蔬菜种植,效益显著,极大地调动了农民发展蔬菜生产的积极性。

  2015年12月14日,邹双艳联合附近其他乡镇5个种植专业合作社,又成立了双辽市绿之缘种植专业合作社联合社,注册资金超过1000万元,成员超过360人。到2016年末,合作社瓜菜年产量达550吨,总经营收入600万元,合作社年利润达320万元,成为远近闻名的农村创业致富的产业基地,邹双艳也成为了家喻户晓的创业明星,深受群众的称赞和拥护。

  作为双辽市“绿之缘”蔬菜种植专业合作社的理事长和创始人,邹双艳带领农村妇女创业带富,不仅富了自己,还辐射和带动周边地区农民依靠蔬菜种植实现了发家致富的愿望。她因为热衷公益事业,种植技术娴熟,被全国妇联授予“全国妇女岗位建功先进个人”称号,获得吉林好人、四平市和双辽市妇女“双学双比女状元”等多项荣誉。

  记者 马贺

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222