创业路上百折不回 创新创业-好人故事 梁欢欢 2596651
有思想 / 有温度 / 有品质
创业路上百折不回 创新创业-好人故事 梁欢欢 2596651
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人故事 > 创新创业

创业路上百折不回

——记珲春市八连城村稻田养蟹合作社理事长武胜

2018-02-09 14:46 | 来源: 吉林日报

  在珲春市三家子满族乡,武胜是个小有名气的人。不仅仅因为他是八连城村稻田养蟹合作社理事长。而是人们赞佩他的创业精神,为他的热心助人而感动。

  出生于1979年的武胜,是珲春市三家子满族乡八连城村村民,2000年3月他离开家乡到上海打工,在上海打工三年多,积累了一定的资金后,他的心飞回了故乡,他要在故乡的黑土地上实现自己的创业梦想。

  2003年,武胜回到家乡,承包了50公顷水田,建立了合作社,开始了艰难的创业历程。在不到两年的时间,由于种种自然灾害,加上自己经营经验的缺乏,合作社的经济效益很差,经营进入了困难阶段,而所投入的资金也基本消耗殆尽。然而,外出打工多年的磨砺,练就了他坚韧的性格,面对创业失败的打击,他没有沮丧,而是愈挫愈勇。他蹲在田间地头仔细研究,认真分析原因,找出自己的不足,对自己这几年来的创业之路进行了反思,并咨询相关人士应如何解决问题。他虚心向身边的人学习,通过电话、网络等虚心向农业专家请教,甚至自掏腰包跑遍省内各地学习种粮大户的成功经验。

  反思、学习之后,他信心十足地开始了二次创业。他通过向亲朋好友借钱,向金融机构贷款等方式筹集资金,重新投入到黑土地上。功夫不负有心人,他利用学来的技术,科学种田,终于扭亏为盈,取得了成功。随后,他不断地扩大种植规模,改良种植品种,优化种植技术,大力发展黑米及稻田养蟹,收入越来越高,现如今,他种植水稻面积达130公顷,拥有大型机械5台,总投资500万元,近年来,合作社年收入超过200万元。

  合作社发展起来了,村民们也成了合作社的职工,农忙时,在合作社工作的人多达百人以上,增加了村民的工资性收入。为了让更多的乡亲在水稻种植上不再走弯路,尽快富起来,他毫无保留地将他在外面学到的科学育苗方法和施肥方法等教给大家,使先进的技术得以推广,先进的技术不仅让农民节约了成本,还增加了收入,和他学种水稻的乡亲达60余人。同时,每当引进新的品种、肥料、农机具时,为了不让其他人蒙受不必要的损失,他都是自己率先试验,等确定没有问题了再推荐给其他人使用,现在八连村已有25户村民学习他发展稻田养蟹产业。

  武胜是个热心助人的人。他常年资助贫困户,丰收时节,给村民们送去自家收的黑米,让大家分享自己的劳动成果;过年过节,为贫困家庭送米送面,帮助他们渡过难关。实现机械化生产以后,他提前将自家的田地收割完毕,然后帮助村里的10户孤寡老人收地。特别是2016年,延边地区受“狮子山”台风侵袭,大部分农民受灾严重,武胜的合作社也损失惨重,即便如此,他仍在第一时间为灾民提供矿泉水,面包等物资,累计2万元,洪水退后,他又主动联系了受灾严重的村民,免费借给他们收割机等大型机械,帮助大家抢收,减少经济损失。

  多年的耕耘,结出了丰硕的成果。为了表彰武胜取得的成绩,他先后被评为珲春市劳动模范、延边州劳动模范,2014年被评为省劳动模范。

  说到今后的打算,武胜告诉我们,下一步,他还会继续扩大事业,尝试更多的特色经济,并探索粮食加工业,希望能够帮助更多的村民共同致富,为家乡的发展作出自己的贡献。

  记者 张力军

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222