20年的坚守 敬业奉献-好人故事 梁欢欢 2569640
有思想 / 有温度 / 有品质
20年的坚守 敬业奉献-好人故事 梁欢欢 2569640
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人故事 > 敬业奉献

20年的坚守

——记通化市检察院刑事检察部主任检察官张大平

2017-12-28 14:18 | 来源: 吉林日报

  1997年他通过公务员考试进入通化市检察院,先后在控告申诉处、基层院批捕科、公诉处、刑事检察部工作,20年来,他坚守在平凡的岗位上,默默地践行着自己在平凡中对公平正义的追求,共办理控告申诉、批捕、公诉等各类案件700余件,无一错案,得到了百姓的认可,他就是通化市检察院刑事检察部主任检察官张大平。

  2002年在办理张某某、肖某某、王某三人抢劫出租车司机一案过程中,张大平在审查证据、提审犯罪嫌疑人时,张某某承认了伙同肖某某、王某共同抢劫的事实,指出抢劫出租车司机的主意是肖某某提出来的,自己和肖某某共同实施了杀害被害人的行为,而肖某某、王某这对恋人却异口同声地将罪责一股脑地推到张某某身上,对杀人的事实矢口否认,“两人交代的内容惊人一致,难道真如二人所说”为提防二人串供,张大平一方面讯问张某某固定证据,另一方面联系看守所,了解到因监室位置问题肖某某和王某确实存在交流的可能,于是决定向看守所提出对肖某某、王某的监室进行调整并检查的建议,随后通过检查,发现在肖某某要送给王某的一套内衣裤中,有一封用废烟盒写的串供信,信的内容是向王某表达对实施犯罪后的悔恨、对生命和未来的渴望,希望他可以隐瞒自己杀人的罪行,将责任推卸给张某某,该串供信后经鉴定确系肖某某亲笔书写,并和其它相关证据在庭审中被当庭采纳,成为了定案的有力依据。

  2003年,一起多人参与的抢劫、盗窃案,使张大平又受到了一次真正的考验。该案犯罪事实复杂,犯罪嫌疑人交叉合伙作案,案件关键证据存在明显缺陷,三名犯罪嫌疑人又对部分事实翻供,在开脱自己的同时互相推卸责任,造成事实不清,而能证明此事的同案崔某某却因肺结核开放性传染期晚期、生命垂危取保于偏僻农村的家里。当时正值“非典”时期,为了保证诉讼的正常进行,张大平在受理案件的第一时间就联系了侦查人员,驱车近200公里到达崔某某所在村屯,车辆在山脚下无法行驶,他就步行近1个小时到达了崔某某的家中,在病床前完成了对崔某某的讯问,固定了证据。开庭时,崔某某临终前的口供成了有力武器,三名翻供的犯罪嫌疑人均被判有罪。

  20年检察生涯,张大平办理了多起在本地区、全省乃至全国都有重大影响的案件,取得了政治效果、社会效果和法律效果的良好统一,他本人也先后被评为省、市两级检察院评为业务尖子、市级优秀公诉人,并入选了高检院全国刑事申诉检察人才库。

  张大平曾参加办理一起公安部、高检院督办的某系列杀人案,该案有6人先后被杀害,在办理案件过程中,他严格按照法律规定,把握证据标准,对侦查机关移送审查起诉的14名犯罪嫌疑人中的6名犯罪嫌疑人仔细审查,最终认为其行为不构成犯罪并建议侦查机关撤回起诉,经多次汇报沟通该意见取得了上级部门的支持和侦查机关的认同,确保了起诉案件的质量。开庭前,张大平反复查阅卷宗,准确地对庭审中可能出现的情况作出预判,准备充分,在庭审中以确凿、翔实的证据,充分地指控了犯罪,使8名被告人当庭认罪,取得了良好的庭审效果,该庭被评为当年的全省“十佳公诉庭”。

  作为一名执法者,注定要比常人承担更多,那就是执法者的良知,群众的诉求是感性的,然而法律是理性的,检察官的职责就是寻找理性和感性的契合点。在担任控申处处长期间,他始终坚持以人民满意为标尺,秉持高度的责任心和正义感,认真做好信访接待、化解矛盾纠纷工作,努力把人民群众反应的问题解决在基层。

  他不断加强接待窗口文化建设,努力做到文明接访、热情接访、亲民接访,多次为特困来访人员提供返程路费;接待情绪激动的当事人,他依法合情合理地予以解答,全力化解社会矛盾。3年间他采取分流、交办、转办等方式处理各类信访案件400余件,对检察机关自身的错误不遮丑不护短,勇于纠错,办理赔偿案件4起,依法赔偿信访人近20余万元。依法纠正不服下级院绝对不起诉决定申诉案件一起,依法变更为存疑不起诉;纠正不服下级院存疑不起诉决定申诉案件一起,被不起诉人被依法追究刑事责任,判处有期徒刑三年六个月,保证了法律的正确实施,维护了信访人的合法权益。

  在主持公诉工作期间,张大平把培养提高年轻干警业务能力和水平作为自己的主要工作任务,一年内公诉处先后有10人立功受奖,并取得多项集体荣誉,被评为全省优秀公诉团队,被最高人民检察院评为全国优秀公诉团队。先后被推荐为全市青年文明号、通化市平安建设先进基层单位、青少年维权岗、优秀妇女儿童维权岗、巾帼文明岗,并被通化市政府授予集体二等功,真正实现了事业上的共同进步。

  岁月匆匆,转眼间张大平在检察事业的道路上已经走了20年,这期间有艰辛,更有硕果,可他深知这些成绩的取得不仅是个人努力的成果,更是团队精神、集体智慧的凝聚和展现。成绩属于过去,未来的道路还很长,还要通过坚持不懈地学习、扎实深入地实践,不断提高完善自己,才能实现他曾许下的诺言:我生而平凡,但我要在平凡中为实现社会公平正义一路前行!他要和所有在检察岗位上恪尽职守、无私奉献的检察人一起,共同用这份质朴的坚守和付出,守卫着社会的公平和正义,书写着平凡而璀璨的人生。

  牟莎莎

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222