心系信访 无悔追求 敬业奉献-好人故事 梁欢欢 2569644
有思想 / 有温度 / 有品质
心系信访 无悔追求 敬业奉献-好人故事 梁欢欢 2569644
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人故事 > 敬业奉献

心系信访 无悔追求

——记四平市检察院控告申诉和刑事执行检察部承办检察官孙胜阳

2017-12-28 14:20 | 来源: 吉林日报

  毕业于吉林师范大学法律系的孙胜阳,今年已经在四平市检察院工作了7个年头,7年里他在看似平凡的岗位上,怀着一颗爱民心、公仆心,把繁重的工作化作了青春奋斗的平台,把温暖的话语架做了连接心灵的桥梁。他让法律公平的阳光洒在弱者的身上,给法律涂上一抹暖色;他让青春释放出正能量,在接待涉法人员的平凡岗位中彰显人生的价值真谛。

  2010年,孙胜阳大学毕业参加省公务员考试选调到四平市检察院,一直在控告申诉检察处工作,负责控申处的内勤、举报信访接待、刑事申诉案件复查、国家赔偿案件和刑事被害人救助案件办理等多项工作。8年来,他边学习边实践,在高质高效完成控申处内勤工作和刑事申诉案件复查工作的同时,每天都要接待来访群众,累计接待上访群众4600余人次,办理举报初核、刑事申诉、国家赔偿、民事行政监督案件800余件,其中,办理的吕某申诉一案被评为“全省检察机关刑事申诉十大精品案件”。

  孙胜阳深深觉得,信访工作是党和政府联系群众的纽带,只有将心比心、以心换心,才能真正取信于民。想做好信访工作,就要具备一颗爱心。在坚持严格执法的同时,更要处理好那些“法度之外、情理之中”的诉求,让来访群众感受到亲人般的温暖。

  推心置腹,以诚动人。从事控申接待工作以来,孙胜阳发现来访群众大多是通情达理的,但也有极少数,由于长期信访,行为有些偏激。通过细心观察,他总结出一个共性:群众最需要的是心理需求得到满足。于是,他试着从表面现象来认真分析群众真正的心理需要,有针对性地进行心理疏导。在心理疏导过程中,孙胜阳采用的“事实落定法”“法律威慑法”“安抚感化法”被省检察院转发推广。

  2011年,一位老人的丈夫与他人发生争执,推搡倒地骨折,半年后丈夫因病去世。老太太以丈夫被他人打死为由,要求公安机关立案,并多次来访。孙胜阳接访后,主动拉近与她的距离,让她从心理上接受信任,并和当地政府沟通,为老人解决了家庭困难。“将心比心、以心换心”,面对这一切,老太太终于被感动了。

  纠错难,纠自身的错更难。孙胜阳认为,控申部门是检察机关履行法律监督职能的最后一道关,只有忠诚履职,切实维护当事人的合法权益,才能实现“强化法律监督,维护公平正义”的工作要求,才能让人民群众从每一起案件中都能感受到法律的公平和正义。

  70多岁的张某因对1995年某区检察院对自己涉嫌偷税一案作出的决定不服,多年来一直申诉,要求检察机关撤销当年作出的决定并赔偿经济损失,向他赔礼道歉,为他消除影响,恢复名誉。受理张某的申诉后,孙胜阳主动与当年的办案部门沟通,从事实、证据、法律效果、社会效果进行探讨,与申诉人沟通,稳定其情绪。通过对案件全面复查后,提交检察委员会讨论,最后决定撤销原决定,并对张某给予了国家赔偿,在退还当年没收的税款的同时还给老人带去了救助资金。张某对这个结果非常满意,来检察院送锦旗表示感谢。

  近年来,由于方法得当,措施得力,处理及时,孙胜阳因此受到社会各界的广泛认可,先后被四平市委、市政府授予“信访工作先进个人”,2012、2013、2014年连续三年被省检察院授予“全省检察机关优秀接待员”等荣誉称号,2014年被省检察院记个人二等功一次,2016年被市委政法委评为“模范政法干警”,被市委、市政府评为“四平好人”。他所在的控申处连续两次被省检察院授予“全省检察机关文明接待室”荣誉称号。

  “荣誉,既是鼓励,更是动力。”孙胜阳说,“用自己的热心、耐心、诚心和爱心为来访群众排解忧愁,送上温暖是我的工作,更是我的职责。”

  牟莎莎

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222