孙正聿:是是非非雕虫技,堂堂正正方为人 敬业奉献-好人故事 徐佳楠 2771230
有思想 / 有温度 / 有品质
孙正聿:是是非非雕虫技,堂堂正正方为人 敬业奉献-好人故事 徐佳楠 2771230
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人故事 > 敬业奉献

孙正聿:是是非非雕虫技,堂堂正正方为人

2018-11-27 13:36 | 来源: 中国吉林网

   孙正聿是吉林大学哲学社会科学资深教授,当代中国著名哲学家、教育家,全国先进工作者和首届国家级教学名师奖获得者,以原创性的科研成果引领我国的哲学研究,以创造性的教学成果推进我国的教育改革,以系统性的研究成果推进我国的哲学学科建设,为繁荣我国哲学社会科学、推进我国高等教育改革和哲学学科建设作出重大贡献,在我国高校和学术界享有盛誉。

  任教30多年

  他把听者带进引人入胜的境地

  “我教故我在”,这是他的座右铭。他的哲学课是吉林大学一道靓丽的景观:无论是给本科生讲授基础课和公选课,还是为研究生讲授专业课和选修课,教室里总是座无虚席,甚至过道里也挤满学生;每次听完课的人,总是发出这样的感叹——“听孙老师的课是一种令人难忘的享受!”72岁的孙正聿精神矍铄,言谈举止透露睿智和深度。

  孙正聿把自己的教学经验概括为4个字:有理、讲理。他的每门课,甚至每堂课,教学内容都是以坚实的研究成果为基础。在教书育人的过程中,他特别注重“讲理”的艺术。孙正聿每次走上讲台,从宏观线索的勾勒,微观细节的阐述,逻辑分析的独白,讲解视角的转换,典型事例的穿插,思想感情的交流,疑难问题的提示,人格力量的感染,理论境界的升华,直至恰到好处的板书,均成竹在胸,挥洒自如,水乳交融,把听者带进引人入胜的境地。“激发学生的理论兴趣,拓宽学生的理论视野,撞击学生的理论思维,提升学生的理论境界”,是孙正聿哲学教学的基本理念。

  任教30多年来,他从来没有“假日”“节日”或“假期”的概念,每天风雨不误地到自己的办公室,沉浸于他的读书、思考和写作的生活之中。他在40周岁时曾写下“年过不惑亦有惑,爱智求真敢问真;是是非非雕虫技,堂堂正正方为人”以为自勉,并把“美其道,慎其行”作为自己为学为人的行为准则。

  放弃高薪

  吉大是哲学启蒙的摇篮

  孙正聿是恢复高考后的第一批大学生,自1982年留校任教以来,一直坚守在东北这片黑土地上,始终不渝地从事马克思主义哲学的教学与研究。他带领的教学团队,成为首批国家级教学团队,并三次获得国家级教学成果奖,推进了我国高校的哲学教育改革;他带领的研究中心,被评为教育部人文社会科学优秀研究基地,引领了当代中国的哲学基础理论研究;他本人是近10年来哲学学科被引率最高的学者,成为当代中国著名哲学家。

  20世纪90年代以来,国内一些重点高校、特别是首都的一些重点高校,纷纷向他伸出“橄榄枝”,以丰厚的待遇盛情约请他“加盟”。他的两个孩子均在北京工作,到北京工作会提升他的学术地位,会扩大他的影响,也会有利于他的生活。但是,面对各种机会,他首先想到的是培养自己的母校,特别是他所带领的团队。他经常说,搞学术的最重要的不是个人的学术成就,而是带领出优秀的学术团队。为了自己的母校和自己的团队,他一次一次地放弃了“京上广”的机会。

  孙正聿教授以“大气”“正气”“勇气”的基本理念建设自己的学术团队,使吉林大学的哲学学科成为“有学术传统、有学术纲领、有学术人物、有学术影响、有学术未来”的学术群体,并对每位老师产生了吸引力和凝聚力。

  他常说,学术团队的带头人应当具备“三要素”:有热情、有能力、有气度。他提出,学者是人格化的学术,正是以学者的人格魅力和学术魅力,才能吸引住人才,留得住人才。近些年来,该学科的几位青年学者,先后被一些重点大学以优厚待遇相聘,但是,由于该学科的学术吸引力,都放弃了应聘机会,仍然坚守在东北的黑土地上。

  独到见解

  一流学科要有一流的学术领军人物和一流的学术团队

  对于建设“一流学科”,孙正聿教授有自己独到的见解:一流学科要有一流的学术领军人物和一流的学术团队;一流学科要有一流的研究纲领和一流的研究课题;一流学科要有一流的研究能力和一流的研究成果。

  在他的带领下,在短短的几年内,吉大哲学学科已有三名教师被聘为“长江学者”和青年“长江学者”,并有三人入选“万人计划”。孙正聿教授提出,学者要“在人格上相互尊重,在学术上相互欣赏”。正是以这样的理念,他带领的哲学学科不仅为整个吉林大学营造了充满正能量的学术氛围,而且在整个学界赢得了良好的声誉,吸引一批学者到吉大哲学学科工作。

  在长期的哲学研究中,孙正聿在《中国社会科学》等刊物发表论文近300篇,出版《理论思维的前提批判》《现代教养》《崇高的位置》《哲学通论》《超越意识》《思想中的时代》《马克思主义基础理论研究》《人的精神家园》《理想信念的理论支撑》《马克思主义哲学智慧》《哲学:思想的前提批判》等20余部学术专著,并出版了九卷本《孙正聿哲学文集》,系统地表述了孙正聿教授的具有原创性的哲学理论。承担2项国家社科基金重大项目,先后三次获国家级教学成果一、二等奖,五次获教育部人文社会科学优秀成果奖,并获国家图书奖、中华优秀出版物、中宣部“五个一工程”优秀作品奖等奖励。代表作《哲学通论》作为“20世纪经典”收入《中国文库》,《理论思维的前提批判》收入《当代中国人文大系》,《思想中的时代》收入首批《当代中国哲学家文库》,《马克思主义基础理论研究》和《哲学:思想的前提批判》收入《国家哲学社会科学成果文库》。  

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群  文/摄

编辑: 徐佳楠 吉网新闻热线:0431-82902222