一辆小推车:一头连着你 一头连着我 孝老爱亲-好人故事 王奕苏 2722644
有思想 / 有温度 / 有品质
一辆小推车:一头连着你 一头连着我 孝老爱亲-好人故事 王奕苏 2722644
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人故事 > 孝老爱亲

一辆小推车:一头连着你 一头连着我

2018-09-06 09:20 | 来源: 长春日报

  妻子走累了,助力车马上就变成了轮椅。 石天蛟 摄

  一辆由座椅改装的小推车,丈夫梅亚先拉着慢慢倒行,妻子张玉枝小心翼翼地扶着小车艰难迈步,两人就这样面对面边走边聊,不时传来咿呀呀的笑声……

  3日下午,记者在林园公园散步时看到了这感人的一幕。原来,张玉枝因患脑血栓导致半身瘫痪,为帮助妻子康复,梅亚先坚持每天陪妻子到公园散步,无论冬夏。15年来,他用实际行动诠释陪伴是最长情的告白。

  从今往后

  我管你一辈子

  梅亚先和张玉枝今年均64岁,老家在双阳区奢岭街道新兴村。他们结婚时,没有婚纱,也没有像样的酒席,但梅亚先清楚地记得他许下的诺言:“从今往后,我管你一辈子。”

  婚后,两人一起干农活、照顾孩子,生活清贫但非常幸福。1994年,为了给孩子提供更好的教育环境,一家人搬到了长春。张玉枝做过厨师,梅亚先做过销售,日子一天天好了起来。2003年的秋天厄运降临,张玉枝一觉醒来发现自己半身无法动弹,经检查为突发性脑出血,导致语塞、没有意识、没有知觉。从此,梅亚先便开始了照顾半瘫老伴的漫漫长路。

  只要我能动

  我就会带你出来

  “她这个病就得勤锻炼。”梅亚先说,为了帮助妻子恢复体力,他自制了4辆小推车,经过多次试验留下了现在这辆。“这个车是我在二手市场淘的,根据她身体的情况进行了改装,别看车不大,功能可多呢。”

  锈迹斑驳的车身,缠满细绳的把手,还有大小不一的钩孔……梅亚先为妻子“私人定制”的多功能推车与众不同,他先是在一把折叠座椅下边安装了4个轱辘,保证车身可以360度旋转,梅亚先还借鉴轮椅的放腿搭架,用铁丝弯成“挡板”,锻炼行走时钩在车身的两侧,推妻子时可随时立起来让妻子把脚放在上边,座椅上还有排便孔和袋子。

  “她的双腿不听使唤,我就给她安了弹簧借力带着她走。”在妻子张玉枝的鞋上,记者看到鞋头安上了弹簧,另一端挂在车轮附近,随着车身慢慢向前,妻子也随着弹簧的力量挪动。“只要我能动,我就会带她出来。”两人住的地方距林园有好几公里远的路,但梅亚先每天早晚两次用三轮车拉妻子来公园散步,一次2公里多,大概需要2个多小时。

  15年来

  梅亚先不离不弃

  除了每天固定到公园散步,梅亚先还要负责洗衣、做饭、打扫卫生,每周给妻子洗两次澡,帮助她在家做康复训练。2011年,妻子张玉枝病情加重,梅亚先更加注重妻子的饮食和康复。

  “一天三顿尽量保持清淡,早上给她做鸡蛋羹,打碎核桃仁和杏仁放进去,有时不爱吃饭,我就跟她讲个笑话,等她开心了再喂她饭。”梅亚先对记者说,虽然妻子表达不明白,但是他俩沟通无障碍,多年生活的默契,让他仅凭妻子的语气就知道是啥意思。

  “医生和康复中心都劝我放弃治疗,可我选择了坚持。”15年来,梅亚先从未放弃对妻子的康复训练,他还用象棋棋子做成锯齿形状的按摩器,方便妻子在家按摩手脚。“我现在最大的愿望就是她的病情别再恶化,她是我的伴儿啊。”梅亚先深情地说。(记者 张琳婉)

编辑: 王奕苏 吉网新闻热线:0431-82902222