道德故事基层巡演一举三得 好人好评-吉林好人 王奕苏 2736143
有思想 / 有温度 / 有品质
道德故事基层巡演一举三得 好人好评-吉林好人 王奕苏 2736143
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人好评

道德故事基层巡演一举三得

2018-09-27 13:15 | 来源: 中国文明网

  道德模范故事汇基层巡演,有助于丰富当前的艺术创作,让受众享受到一场震撼人心的精神盛宴。艺术既有虚拟性,又有真实性,离不开虚拟性和真实性的有机结合;虚中有实,实中有虚,拿捏有度,才是生动而成功的艺术。然而现在有一种倾向,艺术的虚拟性太多,真实性不足,反映现实不足。为何?一些创作者从现实中提炼不到主题。实际上,这些年我国涌现出那么多道德模范,他们的感人事迹和崇高品格,就是艺术难得的创作源泉,实在是用之不竭。艺术创作反映现实,既要批判假恶丑,又要赞颂真善美,这才是全面地、负责任地反映现实。

  道德模范故事汇基层巡演,有助于放大道德模范的“辐射效应”,让他们光照更多的普通群众。长期以来,我们对社会正能量的宣传,因为形式比较单一,往往难以产生震撼人心的好效果,这是在价值观念多元化的时代需要改变的。有人说,艺术的优雅美好、境界之高,会让人心灵随之震撼。确定如此,用多种艺术手段,讲述道德模范的感人故事和崇高品格,可以使道德模范的形象更加立体生动,可以使他们的道德故事更加娓娓动听,也就更能俘获人们的心灵。观众在艺术的虚拟和现实中浸润,更能对道德模范们产生深深的道德认同与情感共鸣。

  道德模范故事汇基层巡演,有助于更好地培育社会主义核心价值。换言之,社会主义核心价值观要靠文艺创作来传播和培育。因此,道德模范故事汇基层巡演不光是在讲述道德故事,也是对受众培育核心价值观。文艺作品具有感染、熏陶、教育受众的社会教化作用,培育社会主义核心价值观是其最重要的使命。

  这就不难理解,经过10年的积累和发展,全国道德模范故事汇基层巡演已经成为一个重要的品牌活动,得到广大曲艺工作者的积极响应,也深受基层群众的热烈欢迎。期待有更多的文艺创作,包括电影电视、小说戏剧等,带着更多道德模范走进我们的心灵世界。

编辑: 王奕苏 吉网新闻热线:0431-82902222