立德树人做榜样 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2566076
有思想 / 有温度 / 有品质
立德树人做榜样 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2566076
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

立德树人做榜样

——扶余市新万发镇中心小学教师付新玲的故事

2017-12-22 14:16 | 来源: 吉林日报

  付新玲是扶余市新万发镇中心小学教师、德育科主任,多年来她敬业奉献,孝老爱亲,用平凡的行动、默默的付出,影响着同事,感动着家人,成为立德树人的榜样。

  “做一名让学生尊敬、家长满意、领导放心、社会认可的人民教师”是付新玲在工作中一直遵循的准则。打开她的书柜,一摞摞红色的奖状证书,一个个晶莹剔透的奖杯,记录着她教书育人、敬业爱生的荣耀历程:县级优秀教师、扶余青年岗位能手、松原市中小学市级骨干教师、学科带头人……2015年她被评为“扶余好人”,2017年被评为“吉林好人”。

  作为德育教师,付新玲说:“我们要为孩子们的未来负责,好习惯的养成势在必行。良好行为习惯的养成需要常抓不懈,渗透到教学活动的每一个角落。”为此,她带头创新工作方法,在学校开展行之有效的德育工作,形成鲜明特色。把一些贴近学生生活的鲜活案例引进到德育课堂上来,替代一些纯理论的教学,改变学生上课睡觉的现状,让德育课变得更加生动、有效。各学科教师在教学中时时渗透德育教育,真正实现全员育人的德育工作目标。

  为了加强学生养成教育,她提出由中高年级选派出色的学生加入学校大队部成立的“红领巾监督岗”,承担纪律卫生检查工作。监督岗成立之初,由于学生没有经验,总会出现一些问题。为了更好地让学生进入角色,她严格把关,只要下课铃一响,她就会到学生的值日岗位巡视,进行监督指导。开始时课间遇到其他老师,他们有些不解:“你在这干什么呢?”她笑着说:“没事儿,过来看看。”时间久了,老师们明白了,总是跟她说:“也不歇歇,又过来看看。”现在,付新玲已经养成了习惯,当下课铃响起时,她就坐不住椅子,总惦记着去看看孩子们,去跟他们聊一聊检查过程中还存在哪些现象。一段时间下来,“红领巾监督岗”能够正常运转了,发挥了它的约束警示作用。在师生的共同努力下,学生的精神面貌已有较大改观,孩子们的行为习惯也进入良性循环。

  付新玲的公婆以前做过代课教师,非常体谅她的辛苦,所以家里的大小事务尽量不让她操心,让她专心工作。而在付新玲的心中,永远把家人的平安、家庭的幸福摆在和事业同样重要的位置。由于丈夫经常加班或出差,照顾家人的担子常常压在付新玲一个人的身上。有一次,婆婆意外被摩托车刮伤,为了让出差在外的丈夫安心,她并没有将此事告知,而是请了一个星期的假在医院里照顾婆婆。倒便盆、擦身体、陪老人拉家常,搀着婆婆楼上楼下做恢复性运动,病友们都说:“这儿媳妇感觉就像亲闺女似的。”当出差回来的丈夫闻讯赶到医院时,看着她连日来累得面庞消瘦,感动得流下眼泪。

  “婆婆也是妈。”付新玲说,“结婚14年,婆婆当我是女儿一样对待。我们从没有红过一次脸、吵过一次架。”下班回到家,她会把学校发生的事儿跟婆婆分享;婆婆也会把一天的经历向她述说一遍:上午做什么了,下午去哪了,家里来客人了……看似不起眼的一些小事,无形中拉近了婆媳之间的距离。付新玲的女儿常说:“奶奶,你一见到我妈就说个没完。””每逢节假日,付新玲会挎着婆婆的胳膊去逛街,她们经常被当成母女。每当这个时候,付新玲的心里美滋滋的。“我很庆幸能够遇到这样的婆婆,我们是没有血缘关系的‘母女’。”由于一家人和谐幸福,她的家庭成为2016年-2017年度“吉林省最美家庭”。

  吉林日报记者 韩雪洁

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222