平凡中彰显英雄本色 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2577250
有思想 / 有温度 / 有品质
平凡中彰显英雄本色 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2577250
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

平凡中彰显英雄本色

——记梨树县交警大队指导员赵强

2018-01-10 13:36 | 来源: 四平日报

  人们常说,沧海横流,方显英雄本色。在许多人的记忆里,似乎只有“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手”的人民警察才可以成为英雄。然而,在没有硝烟的交警队伍里,同样也可以呈现英雄本色。梨树县交警大队指导员赵强就是这样一位英雄。

  1997年10月的一天,晚10时许,赵强遇到了一位神色紧张的妇女,语无伦次地说:“有两名歹徒一人持枪、一人持刀闯进家中,将我家人扣留为人质,并限她在10分钟内拿出1万元钱来赎人。”赵强听后,马上出警,与民警兵分两路,民警和赵强分别从南、北门进楼擒凶。赵强到达北门后不一会儿,便发现两名歹徒正持刀刺向人质时,赵强猛的扑了过去,用尽全身力气将歹徒摔倒在地,并在其他民警的帮助下将歹徒制服。事后,谢某带领家人为赵强送来感谢信并送上锦旗,感谢他的救命之恩。

  1999年4月18日晚10时许,赵强忙完一天的工作,走在回家的路上,拐角处突然传来几声惨叫。他急忙赶过去,只见地上横躺着一名男青年,浑身血流如注,周围有几个人正在详细的讲述刚才发生的事。赵强急忙叫了辆三轮车,车主看看血淋淋的伤者说“救这种打架的人要担风险,没有100块钱不行。”“100元就100元,赶快帮我把他送进医院。”赵强把准备给妻子买衣服用的500块钱先垫了住院押金。伤者的家属闻讯后赶到医院,一把揪住守在门口的赵强破口大骂。医护人员认识赵强,实在看不过去,替他辩解“你们了解情况吗?没有赵强,你们的亲人早就没命了。”伤者家属却蛮横地说:“不是他扎的,他能送医院,不是主犯也是同伙。”直到伤者醒来,才澄清了此事。家属得知此情况后,非常过意不去,急忙向赵强赔礼道歉,并拿出500元钱要给赵强,赵强却说:“只要伤者没事,我就很高兴了,这钱就给伤者买些营养品吧。”

  赵强在2001年10月被评为全国见义勇为先进分子,又在2003年10月被评为吉林省见义勇为先进个人,2005年7月被评为四平市百名好市民。在平凡的工作中,他无怨无悔的付出,在平凡踏实的工作中树造人民警察在群众心目中的良好形象,在默默的付出着,努力着。

  四平日报通讯员 王丽欢

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222