洒向土地一片情 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2585084
有思想 / 有温度 / 有品质
洒向土地一片情 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2585084
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

洒向土地一片情

——东辽县建安镇农业技术推广站站长孙明岩的故事

2018-01-23 09:35 | 来源: 吉林日报

  在东辽县农业战线上,有这样一个人,为了耕地肥沃,为了大地丰收,她不分寒暑,不论节假日,在田间地头查看苗情、诊断病情、取土测墒……她就是东辽县建安镇农业技术推广站站长孙明岩。

  孙明岩1989年毕业于吉林农业大学,来到东辽县建安农业技术推广站工作至今。农业一线工作是十分艰苦的,孙明岩从工作开始,就每天骑自行车往来于12万亩的田间地头,进行试验、示范、推广、培训等工作,积累了大量的一手数据和经验,为农民科技种田提供了大量实用的方式方法。

  为了加快新品种、新技术的推广速度,扩大推广面积,28年来,孙明岩在完成试验工作的同时,参与了站内所有的示范任务。从春种到秋收再到测土,她事必躬亲。为了测土采样,她走遍了全镇12万亩地块,亲自到田间选择代表性地块,共采土样3200份。很多人都感叹地说,她是个工作狂。身材娇小的她看似弱不禁风,可工作起来却干脆利落、雷厉风行。

  农技推广站的工作就是将国家新型的、高科技的新品种、新技术带给农民,提高农民科学素质,使农业发展、农村富强、农民富裕。孙明岩不畏艰苦,接受全县最大面积、最多数量的推广工作,并做到春有计划、夏有调查、秋有记录、冬有总结,有理有序,有声有色。

  参加工作以来,她先参与了8年农技推广工作,后期独立完成了推广重任。主要推广成果有:优良新品种计40个,面积达195万亩,用种量达487.5万公斤;测土配方化肥累计15个含量配方,施肥面积累计达180万亩,节本增效1.8亿元;玉米高产创建集成技术累计15万亩,增效累计达1950万元;应用赤眼蜂防治玉米螟技术累计达50万亩,减少粮食损失1875万公斤;农田灭鼠累计423万亩,挽回粮食630万公斤;玉米化控化调技术累计95万亩,增效5700万元。通过各项技术的推广,使所在乡镇在为二等地力、雨养农业区的条件下,成为了东辽县产粮大镇及平均亩产最高的乡镇。

  孙明岩经常给农民朋友作培训,她是出了名的大嗓门,上百人的会场,她讲课基本不用麦克,而且只要是她的课,一定是座无虚席、鸦雀无声。1994年冬,县委副书记刘景武走访调研路过建安镇,听说镇里在办农业技术培训班,刘书记便走进了坐满、站满人的会场,也坐下来听孙明岩讲课,原本10分钟的停留时间却听了40分钟。孙明岩用通俗易懂的语言,把一堂农业课讲得绘声绘色。28年来,孙明岩累计授课700余次,从骨干培训到村屯培训,期期必到。每年四五月份的农忙季节,她的手机每天会接到100余个电话咨询,每天还会为到站里来的百余名农民作技术指导。

  孙明岩从1990年开始负责试验工作的具体实施,至今共完成了175项试验。多年来的农技推广,取得了丰硕的成果。内容有玉米、水稻和大豆等三大作物新品种不断更新换代的筛选试验、高产优质高效的栽培技术试验、化控化调技术的应用试验;有杂粮的栽培、品种选择方面的试验;有各种春季蔬菜、秋季蔬菜品种更新、高产栽培试验;有无公害、绿色有机作物的栽培管理方面的试验;有种子处理方面的各种试验等等。这其中独立的、突出的试验为:水稻“三冷”旱育苗技术;“玉米偏垄对播小光效”栽培技术;“玉米1∶2∶1播种保全苗、健苗”等技术,被本市、本县政府大力推广。多年来,她所筛选推荐的优良品种普及本镇累计达260万亩,用种量达到910万公斤。她所推荐的“一炮轰”测土配方施肥方法,18年累计达到180万亩,节本增效累计达到1.8亿元。

  除了钻研业务外,孙明岩也是所在镇的优秀农业参谋。2012年8月14日,全县遭遇了百年不遇的大风,由于采用了孙明岩提出的打废叶通风防霉变的建议,使该镇的抗灾工作及时科学进行,成为全县粮食减产最少的乡镇。

  28年里,孙明岩身边的同事不断变换,而她依然坚守在农业第一线。她也有很多次调离的机会,但都放弃了。她说:生我养我都是这片土地,所会农技,服务三农,至老方休。

  记者 吴茗

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222