第十五届(2017年度)感动吉林人物揭晓 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2586015
有思想 / 有温度 / 有品质
第十五届(2017年度)感动吉林人物揭晓 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2586015
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

第十五届(2017年度)感动吉林人物揭晓

2018-01-24 10:41 | 来源: 城市晚报

  1月20日14时,由新文化报、吉林年鉴、长春国际会议中心主办,吉林省榆树钱酒业有限公司、新文化志愿者协会协办的第十五届(2017年度)感动吉林颁奖典礼在长春国际会议中心举行。黄大年、南仁东,范淑霞、王铁柱、刘建军、张超凡、牛胜国、“洮宝”大学生创业团队、安图曹志宇和王岩松两位民警、汪清的李才、石凤珍、李红颖一家获得了第十五届(2017年度)感动吉林人物称号,吉林农业大学精准扶贫团队获得年度致敬人物称号。400多名观众观看了此次颁奖典礼,一个个感人事迹都震憾人心,不少观众被感动得热泪盈眶。

  今年,当选感动吉林人物的南仁东、黄大年两位大师成为“感动中国”候选人。颁奖典礼前,央视“感动中国”栏目组还发来了贺信。从2003年至今的15年来,“感动吉林”评选出150多名(组)感动人物,他们的感人事迹,都被记录进了当年度的《吉林年鉴》,并将永载吉林史册。

  第十五届(2017年度)感动吉林评选活动从2017年11月1日开始,新文化报陆续地刊登了20位候选人物的平凡故事,这些人物都来自于民间,有的只是普普通通的市民,多年坚持做一件事儿,默默地不求回报;有的是不舍不弃的一家人;有的是在洪水中壮烈牺牲的年轻民警;有的是放弃优厚待遇回乡创业带动家乡致富的高材生团队;也有两位大国重器的科学家,他们都扎根吉林,他们的故事都感人至深,给人鼓舞。

  “感动吉林”的年度人物评选,每年都引起社会的关注,很多读者通过网络、微信、微博参与为感动人物投票,今年投票阶段,感动吉林组委会共收到200多万份选票,最终经过评审会的综合评定,评选出最终的“感动吉林”十大人物。/记者 周博 报道 摄

  第十五届(2017年度)感动吉林人物简介

  1、黄大年(已故):世界著名地球物理学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授

  作为国家“千人计划”特聘专家,黄大年是第一位从国外回到东北的世界级战略科学家,作为国家深地探测技术研发项目负责人,组织我们国家重力梯度仪的研发、无人机的搭载技术的研发、军事反潜自主研发和地下隐伏目标探测的研发。他为祖国地球探测科学谋划未来,鞠躬尽瘁。

  2、牛胜国:吉林森工集团三岔子林业局景山林场     望员

  他的“家”在海拔1252米的山峰上,是一栋一室一厨、无厅无卫的砖房,总面积不足20平方米。对于在这里生活32年的他来说,孤独、寂寞、无聊充斥着整个生活。一年里有一半的时间在山上,一天有三分之一的时间要到山里巡视。因为是    望员,因为身上承担着整座山的安全责任,他没有其他选择。

  3、刘建军:理发店老板

  小时候最苦的时候受到过很多人的帮助,从小埋下了一颗报恩的种子。他开了一家理发店,店规是开门前1小时进店的老人,免费为其理发,他还为临终老人提供上门服务,曾救助11位老人。他不仅自己一个人关爱老人,还影响着身边的人,他的顾客就是他的志愿者。

  4、李才、石凤珍、李红颖:汪清县鸡冠乡鸡冠村村民

  34年前,21岁的李才因病摘除一个肾,当时和他相处仅几个月的石凤珍毅然选择和他结婚。婚后第三年,夫妻俩收养了一个弃婴,为了这个女孩,两人没再生孩子。11年前,石凤珍被草爬子(蜱虫)叮咬后患上森林脑炎成了植物人,李才和养女李红颖悉心照顾11年。这一家三口,用34年的传奇经历,演绎着不离不弃的人间大爱。

  5、“洮宝”大学生创业团队:创业者

  她们是走出贫穷家乡的女高材生们,她们有的放弃出国机会,有的放弃大城市的高薪工作,她们选择回到家乡洮南艰苦创业。这是一部充满眼泪与汗水的奋斗史,团队创业成果喜人,并带动了家乡产业发展,为家乡做出巨大贡献。

  6、曹志宇、王岩松(已故): 安图县公安局亮兵镇派出所民警

  2017年7月,安图县遭遇百年不遇的特大暴雨袭击,各乡镇先后受灾。曹志宇、王岩松按照上级部署,奔波在排查全镇村屯防汛隐患的路上。7月21日2点40分,两名民警离开普光村。雨势越来越大,当警车驶上必经之路凤栖大桥时,长约70米的石拱桥突然坍塌,警车随着崩塌的桥面瞬时被滔滔洪水吞没。两名民警壮烈牺牲。

  7、张超凡:长春市书山学府国学书画院院长、艺凡艺术教育培训学校校长

  命运在她出生时就夺去了她的左臂,却不妨碍她活出最精彩的模样。她是中宣部推出的“出彩90后”,集共青团中央四项个人荣誉“中国青年五四奖章”“全国向上向善好青年”“最美青春故事年度人物”“中国大学生自强之星”于一身的杰出青年楷模。她还是教育部“全国事迹特别感人百姓学习之星”(全国前十名)获得者。

  8、范淑霞:吉林市范淑霞气管炎专科门诊院长

  她从事社区卫生服务20余年,入户出诊1900余次,免费为社区居民体检治病万余人次,抢救危重患者百余人次,为患者减免的医药费总计近百万元。2012年荣获感动江城人物“医德标兵”称号,2016年被评为“吉林好人”和“吉林好人标兵”。今年,又被评为“吉林省道德模范”,还入选了中央文明办的“中国好人榜”。

  9、王铁柱:伊通满族自治县人民检察院民事行政检察部副部长

  从检34年的他,办案近2000件,大案要案不计其数,无一错漏。在知天命之年,由他主导的伊通河上游污染情况调查,认定伊通县住建局不依法履职,向该局发出了检察建议,要求采取有效措施停止污染。最终通过公益诉讼促成了伊通河全流域治理。

  10、南仁东(已故):著名天文学家、FAST工程总工程师兼首席科学家

  世界天文学界大师。22个春秋,足迹遍布云贵300个喀斯特地区的洼坑,选址、立项、设计和建设,为中国建成世界最大单口径射电望远镜。2016年9月25日,举世瞩目的世界“天眼”FAST竣工。2017年9月15日晚,南仁东因病情恶化逝世。其去世后不到1个月,FAST发现的2颗新脉冲星获国际认证。南仁东呕心之作——“天眼”将开启中国射电天文学10年至20年“黄金期”,成为中国又一大国重器。 年度特别致敬人物

  吉林农业大学扶贫团队:驻村工作队成员

  白城洮南市那金镇好田村虽名为好田村,可村里的田并不好,这导致村内有许多贫困户。2015年12月,吉林农业大学将好田村确定为精准扶贫帮扶对象,驻村工作队正式成立。为了改善好田村村民经济状况,驻村工作队成员用了近两年时间蹲守在村里,吃饭时经常需要借锅。村里曾经有324户贫困户,2016年年底只剩125户。

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222