固边爱民的“兵儿子” 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2590287
有思想 / 有温度 / 有品质
固边爱民的“兵儿子” 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2590287
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

固边爱民的“兵儿子”

——记省边防总队延边支队向上派出所民警郑东

2018-01-31 10:13 | 来源: 吉林日报

郑东深入辖区进行人口信息登记。(资料图片)

  他是领导眼中的“多面手”,是社区群众的“贴心人”,是辖区老人随叫随到的“兵儿子”。他默默无闻,干的都是他人眼中的小事,这些小事都是他心中的大事。他是90后让人称道的“娃娃兵”,也是数千边防官兵固边爱民的缩影。他就是省边防总队延边支队向上派出所民警郑东。

  郑东在他的责任社区是个名人,谁家有个大事小情,都会想起他。大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,郑东一到,一准儿云开雾散。这完全是源于他在长期与社区群众打交道过程中建立的充分信任、结下的深厚情谊和丰富的工作经验。

  5年前,郑东大学毕业后来到边防部队,成了一名边防警察。他虚心向战友请教,并在实际工作中动脑子想招法。刚下社区的时候,吃闭门羹是常有的事。但他不气馁,坚持一遍遍走访。管区数千户居民每个月都要见面,每次走访回来后,他还要把情况记录下来。就是凭着这样的工作态度,他练就了进百家门、知百家情、见人知名、提名知情的基本功。持之以恒的工作使辖区群众逐渐熟悉了郑东,慢慢地把他当成了知心人。他还组织社区居民选出楼长和单元长,各种信息都能在第一时间掌握,辖区治安形势持续好转。

  郑东在辖区内发展了多名维护社会治安的帮手,将不安全因素消灭在萌芽。近几年,他依据社会治安新形势新变化,通过开展政策法规宣传等工作,使群众主动上缴气枪、子弹、管制刀具,及时消除安全隐患。

  郑东随身携带一本日记,各家各户的基本情况、群众的点滴需求他都记录在案。2016年中秋,独居老人胡淑琴家玻璃被打碎了,冷风嗖嗖地往屋里钻,老人着急地给他打电话。郑东第一时间赶到老人家,自费给老人安上玻璃。军烈属咸贞淑老人体弱多病,身边没有人照顾,郑东每次下辖区都要去老人家看看,每逢节日,他都和战友为老人送去生活用品,陪老人欢度节日。

  在工作中,郑东注意总结规律性案件的特点,提出了“四见”“滚动化”“网格化”检查排查、“三化”户籍管控等多条建设性意见,都被所领导采纳推行。

  郑东在办理刑事案件上也是好手。2015年8月,向上派出所接警,多名老年人被人以购买保健品为名诈骗钱财。由于犯罪嫌疑人属于集体预谋式诈骗,流动性较强,时间跨度大,且被害人均为老年人,无法提供更多有价值的线索,调查一度陷入僵局。郑东先后辗转图们、珲春等5个县市地区,调取查看监控视频600余小时,走访排查群众200人次,经过1个月的不懈努力,最终成功将杨某等4名犯罪嫌疑人抓获归案,为32名老人挽回经济损失10余万元。

  从警5年,郑东记不清有多少次错时走访,迎着晨曦出门又踏月而归,又有过多少个不眠的夜晚枕戈待旦。派出所的警情案卷清晰记录,郑东共接处警1300余起,救助群众500余人次,参与办理各类刑事案件200余起,查处治安案件500余起,抓获违法犯罪嫌疑人70余名、网上逃犯9人。

  筱鱼

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222