“折翼”女孩用一只手撑起一片天 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2592041
有思想 / 有温度 / 有品质
“折翼”女孩用一只手撑起一片天 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2592041
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

“折翼”女孩用一只手撑起一片天

——长春市书山学府教育培训学校校长张超凡

2018-02-02 11:07 | 来源: 东亚经贸新闻

  她曾在《焦点访谈》专访中被誉为“东方维纳斯”、“创客美女校长”;她曾被评为“首都大学生诚信楷模”;她曾获得北京市高校联合演讲大赛的冠军,也曾自愿去偏远山区支教。她身残志坚,将温暖带给他人。她便是长春市书山学府教育培训学校校长、90后独臂女孩张超凡。

  梦想成为人生的动力

  1992年,张超凡出生的那一刻,上帝将她的左臂留在了天堂,当医生告诉超凡的爸爸她是一个残疾孩子时,张爸爸呆住了,但他坚信既然是老张家的孩子,就绝对不会错!还给她起了一个响亮的名字——超凡,希望孩子能超凡脱俗。

  上幼儿园时,无论天多热,小小的张超凡都只穿长袖的衣服,拼命躲闪小朋友们好奇的目光。妈妈常鼓励她,“超凡,你和别的小朋友没有什么不一样,你要多和他们一起玩。” 

  超凡从小学就开始学习速滑,由于左臂比常人少一截,她速滑在过弯道时不可能像别人一样用手撑地保持平衡,参加训练就比别人多了几分艰难。最终,她在吉林省速滑大赛中夺得了第一名。

  自此之后游泳、骑自行车、打篮球一一被她征服了,梦想成为她人生的动力。

  做500多场励志演说

  到超凡该上大学的时候,爸爸愁得连头发都白了,这大学不比高中,会不会不收残疾孩子呢?在等待通知书的日子里,超凡经常会偷偷地抹眼泪。在焦急等待中,一个电话打破了沉寂,超凡飞奔到学校,颤颤巍巍地打开了录取通知书,得知自己被北京工商大学录取,眼泪哗地一下就流出来了。

  上了大学后,国家每年给每个残疾大学生补助3000元。超凡通过自己的努力,被评为2011—2012年北京市“三好”学生,并被授予了2013第二届“诚信中国节诚信宣介大使”,获得了2万元的奖学金。超凡只用一年时间就攒够了大学四年的学费。

  通过异乎寻常的努力,张超凡包揽了所有校内最高荣誉,国家奖学金获得者,《人民网》头条新闻人物“学霸女神”。她热心公益,6年时光前往清华大学等多所高校、中学、部队、社区,贫困山区做了500多场的公益励志演说。

  将爱与真诚传递下去

  大学开始创业的张超凡精心设计了学校的装修方案、形象品牌标识、网站推广,制定办学理念,她要建立一个“有梦想的家”。学校主营方向为绘画、书法,设有小学创意思维部、初中兴趣情怀部、高中艺考升学部三个部门,全面招收热爱绘画艺术的同学。这个家每年都会免费培训几位热爱艺术的残疾孩子,其中有两名肢残的同学通过艺术特长考入市级重点高中,一名患有自闭症的女孩通过非凡的毅力考入吉林大学。

  大学毕业后, 张超凡放弃北京保研的机会选择回乡考研并继续创业,一心致力于发展家乡教育事业回报社会。她曾被评为“首都大学生诚信楷模”,在她看来:“诚信并不是一个很大的词儿,就是努力做一个说到做到的人、做一个让人觉得温暖善良的人就好。” 

  张超凡在内心告诉自己,要用乐观与坚强,用行动将这份爱与真诚传递下去。

  东亚经贸新闻记者 李小丹

  ■短评

  活出自己的精彩

  残缺的身体并没有给张超凡的人生带来残缺,她自强不息,凭借超凡的毅力和努力,不仅创业成为校长,还帮助众多热爱艺术的残疾孩子进入大学的殿堂。

  人的一生也许会遇到很多不幸,有的人可能因为不幸一蹶不振,也有的人可能会将不幸作为通往成功道路上的一次次磨练,作为成长、成才、成功的一次机会。人生不可能一帆风顺,但只要坚强努力,必然会开创出一片属于自己的天空。

李小丹

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222