“雷锋楼栋”续写“雷锋故事” 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2626268
有思想 / 有温度 / 有品质
“雷锋楼栋”续写“雷锋故事” 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2626268
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

“雷锋楼栋”续写“雷锋故事”

2018-03-28 14:39 | 来源: 长春日报

  前不久,二道区东盛街道亚泰社区表彰了一批学雷锋楷模,其中亚泰桃花苑C座被授予“雷锋楼栋”称号。雷锋生前战友乔安山等亲临长春给获奖单位和个人授牌。昨日,记者走进“雷锋楼栋”,发现这里的“雷锋”还真不少。

  亚泰桃花苑C座是我市建成较早的高层住宅楼,目前共有居民220户。记者遇到的第一个“雷锋”名叫杨先德,是C座12楼的住户,也是这里的楼栋长。今年70岁的杨先德,2002年因身体原因提前退休,后来被居民选为楼栋长。2009年,有着几十年党龄的他开始担任桃花苑党支部书记,2012年成为社区理论宣讲员。用老杨自己的话说,“我年轻时在单位没担任过啥职务,这退休了还身兼数职。”

  杨先德是楼栋居民公认的“雷锋”。12楼10门以前住着老两口,老头姓丁今年90岁,子女不在身边,老伴身体不好,自2014年起,杨先德就成了他们家的编外人员,两位老人有个大事小情的都会找他帮忙,“老杨,我家灯管掉了,你来帮我安上吧。”“老杨,我的柜子门掉了,这户口簿和银行卡都没处放了,你来给我修修吧。”“老杨,我老伴又走丢了,你赶紧帮我找找。”12楼邻居这些年经常能听到丁大爷在走廊里喊杨先德帮忙,就连去年丁大娘去世,也是杨先德忙前忙后送走老人的。

  身为楼栋长,杨先德要关照的不止本楼层的居民。23楼张大爷家的水管坏了,把楼下的居民家给泡了,倔脾气的张大爷说啥也不承认,两家吵了起来,杨先德听说后就楼上楼下地做工作,最后终于解决了漏水问题,两家也握手言和。有位租房的居民养的宠物狗到处大小便,楼里居民意见很大,老杨几次协调,终于让这户居民心甘情愿地把狗送走了。类似的事,很多居民都能讲出一两件。

  自2014年起,杨先德义务在C座1楼大厅里为居民宣讲雷锋精神,他每周组织居民学习时事,开始只有三五个人听,后来听他讲课的人越来越多,有时达二三十人。讲课大厅里的石桌、石凳都坏了,灯也时常不亮,于是“雷锋”一个接一个地出现了。

  居民付彦军自己买来水泥,把坏了的石桌石凳重新抹好;居民李大姐觉得大家坐在石凳上太凉,于是做了几个套把石凳套上;居民王女士把自家的海绵贡献出来,填充在凳套内;居民张东用自家的木料,给大家做了4个长条沙发;居民刘金荣干脆组织起十几位妇女量尺、买布,把缝纫机搬到楼下现场做起沙发套,一做就是两套,方便换洗;居民张军利用休息时间,给破旧的一楼大厅刮了大白,贴了壁纸,还换了顶棚……随着楼栋里“雷锋”的不断涌现,现在桃花苑C座的一楼大厅焕然一新。

  2015年6月27日,在杨先德和若干“雷锋”的张罗下,桃花苑C座首次“同心宴”成功举办,9张桌子摆满了各家做的特色菜,因为参与的人太多,邻里宴办成了“流水席”。不经意间,原来高层里陌生的邻里变得熟悉起来。

  前不久,78岁的李大妈在楼下聊天时感到不适,准备回家休息一下,电梯运行到6楼,她刚走出来就晕倒了,有居民看到立即喊人帮忙,他们有的打电话,有的扶老人,当李大妈的儿子赶到医院时,老人已经度过了危险期。

  走出桃花苑C座,记者记不清遇到了多少“雷锋”,听到了多少关于“雷锋”的故事,但可以肯定的是,“雷锋”的故事还将在这里延续。

  记者 林桂清

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222