楚凤波:给全村树立榜样 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2634639
有思想 / 有温度 / 有品质
楚凤波:给全村树立榜样 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2634639
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

楚凤波:给全村树立榜样

2018-04-11 11:10 | 来源: 东亚经贸新闻

  在扶余市弓棚子镇西欢喜村,提起楚凤波,上至八旬老人,下至几岁孩童,都能娓娓道来几件有关楚凤波的趣事。在村民们的眼中,楚凤波既抠门又大方。看似矛盾,却让人钦佩。

  说楚凤波抠门是因为他对自己和平日的生活有着严格的要求,很少给自己添置衣物,家里的物品损坏后,能修理的都会尽量修理。这是因为从小生活的困难和家庭的教育使他明白了勤俭节约的重要性,更让他珍惜这幸福生活的来之不易。

  说楚凤波大方,要从2010年说起,2010年,扶余市精神文明志愿者协会成立,楚凤波投身到志愿服务工作中。西欢喜村的各项公益事业的费用楚凤波都慷慨解囊。

  2010年,西欢喜村安铁艺迎宾门两个,造价24000多元,楚凤波承担了一半的费用。扶余市精神文明志愿者协会成立以后各分会相继推选电脑员和录像师各一名,西欢喜分会由楚凤波一人担两样职务,并自己出5000多元钱买录像机一台为协会义务服务。村里有人问他:“全屯的人都知道你平时节衣缩食,在自己身上是能省就省;村里安迎宾门,你咋舍得拿出那么多钱呢?”“为公益事业花点钱是我最大的欣慰,钱得花到真正的地方才能体现它的价值。”楚凤波说。

  村里安路灯、修主副街道、铺砖路、做文化墙,都有楚凤波的身影,他常说:“在日常生活和工作中,有许多小事我们都是举手即可完成的,例如:节约每一度电,做到人走灯灭;节约每一滴水,水龙头用后及时关闭,杜绝滴漏水现象。”他是这么做的,也给全村的人树立了良好的榜样。    

  东亚经贸新闻记者 毕成功

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222