热心的“好帮办” 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2663242
有思想 / 有温度 / 有品质
热心的“好帮办” 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2663242
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

热心的“好帮办”

——长白县宝泉山镇出租车司机王玉波的故事

2018-05-30 09:54 | 来源: 吉林日报

  他热心助人,车行万里,一路播撒着爱心与温暖;他勤奋刻苦,自学朝鲜语,只为与乘客更好地了解与沟通。无数次往返,他在助人为乐的路上快乐前行。他就是长白县宝泉山镇的“热心人”“好帮办”——出租车司机王玉波。

  宝泉山镇地处长白县中西部,离县城有些距离,农户大多以种植、养殖为生。今年39岁的王玉波从事出租车行业以来,就做着平凡的工作,每天工作在村民人身安全的征途上。从事出租车行业十余载,王玉波坚持不开“英雄车”、不开斗气车、不强行超车。他说,每一辆出租车、每一次载客,都是流动的广告,都能展示出长白县文明出租车的形象。车行千里,安全第一,不能辜负百姓对自己的信任。宝泉山镇社区朝鲜族居民较多,为了更好地服务村民,他利用业余时间,通过查阅书籍、电脑网站等途径自学朝鲜语,最终达到能跟朝鲜族村民沟通的程度。他的肯学、付出、奉献、感动着每一位村民。

  每天早上6点王玉波的车准时从宝泉山镇出发,为了方便乘客,他天天到村民家去接客人,长期以来形成了默契,听到他鸣喇叭,乘客们才出门坐车。王玉波的车在途中经常会停上几次,因为时间长了,这沿途的村民也都知道了王玉波是个热心肠,诚实守信靠得住,经常让他帮忙捎东西。小到从县城买的时鲜菜,大到家用电器、农机用品,但凡生活中能用得上的,王玉波就没有没捎过的。细心的王玉波每次都会将村民的东西好好用纸箱包好,用笔在箱子上标记好姓名和电话,方便村民来拿。每次出车或收车,他的车座底下和后备箱里总是满满的,因为要尽可能多跑几个地方给村民们捎货,他的出行时间也总是安排紧紧的。

  王玉波日复一日地奔波在从宝泉山镇到长白县城的路上,10多年来,忙碌中的他从没算计过打了多少电话,多烧了多少汽油。他总说:“只要村民信得过我,这都不叫事儿。”也因此,他成为村民们口中的“热心人”“好帮办”。

  “只有做好人,才能开好车。”这是王玉波为百姓办事的信条。他为人善良厚道、乐于助人,大家有事儿总爱找他帮忙,有啥难题都愿意找他出主意。“最美司机”“热心帮办”的美名在附近村镇有口皆碑。

  2015年夏天,王玉波照常早上6点准时出发前往长白县,在途中遇到一位行走不便的老人要坐车,经过沟通得知,这位朝鲜族老人需要到县里办残疾证,然后还需要到医院做身体检查。王玉波看到老人没有家人陪同,语言沟通能力又差,二话没说将老人背上车,免费送老人到医院,并背着他楼上、楼下的跑,做完了所有的检查。老人感激地握着他的手,不停地说“谢谢”。

  由于宝泉山镇道路崎岖、山弯路陡,车辆容易发生事故,王玉波的车上总是准备着拖车绳、电瓶线、轮胎扳手等工具,路上碰到别人的车抛锚坏道上了,一定会停下来帮助他人免费拖车、对火、换轮胎、带路。10多年来,王玉波累计救援车辆120余次。别人称赞他是“身边的雷锋”,他却说:“其实我也没有做什么,谁遇到这种事都会去帮助。”

  每年高考季,王玉波都会免费接送考生、帮忙送准考证;他还带着家人孩子定期去社区看望老人、去福利院做义工……小事聚大爱,在王玉波身上发生的助人为乐的事儿数不胜数。

  冬去春来,王玉波奔波的这条路上有伤心、有欢乐、有温情、有满足。王玉波发自肺腑地说:“在你真正被需要的时候,你才能体会到什么是生活的快乐。”他说自己看着这里村民生活得开心快乐,就是做什么都感到满足。王玉波这个普通的出租车司机,用默默无闻的奉献、脚踏实地的足迹书写着自己的事业,用他承载的责任、诚实守信的情怀,让自己别样的人生充满幸福的色彩。他的生活还在继续,他和村民的故事仍在续写……

  记者 马贺

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222