把姑婆当亲妈 她是社区出了名的大好人 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2667035
有思想 / 有温度 / 有品质
把姑婆当亲妈 她是社区出了名的大好人 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2667035
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

把姑婆当亲妈 她是社区出了名的大好人

——松原市繁荣街道明珠社区居民于淑芬的故事

2018-06-06 09:52 | 来源: 吉林日报

  家就像根,永远是叶的归宿;家就像港湾,给予人贴心的依靠。在松原市宁江区繁荣街道明珠社区就有这样一个令人羡慕的和谐家庭,女主人名叫于淑芬。邻居们说,他们一家人是社区出了名的大好人,孝顺长辈、教子有方、家庭和睦、帮助邻里……是大伙儿效仿的榜样。

  于淑芬与丈夫陈立福结婚第5年后,就和姑婆陈景兰同住,姑婆先天性智障,生活不能自理。20年来,他们一家人和和美美,晚辈孝顺长辈,从没发生过拌嘴、吵架等不愉快的事。

  于淑芬的家位于迎春花园小区回迁房内,80平方米的房屋被她布置得井井有条,沙发上铺设的浅色单罩一尘不染,窗台上争相绽放的花朵将屋内点缀得生机勃勃。于淑芬总是坐在姑婆的床头,一边整理打工超市的货物清单,一边时不时地和姑婆说说话。20年的朝夕相处,两人早已将对方印在了心里,一颦一笑,一举一动,默契十足,只要于淑芬在她的身边,老人从不哭闹,经常笑脸盈盈。“20年了,我早就把二姑当成了自己的妈妈,也许我们母女前生真的有缘吧,我俩的阴历生日是同一天,前世之缘,注定了我今生与她相伴。”

  于淑芬告诉记者,1995年她和丈夫从老家大安搬至前郭县。为了维持生计,丈夫陈立福学会了刮大白的手艺,开始走街串巷去干活,于淑芬在家挑起照顾年幼儿子和姑婆的重担。洗脸、洗头、洗澡、换衣、铺床叠被……于淑芬细致周到地伺候着,生怕老人不舒服。

  “从小,母亲就教导我要尊老爱幼、宽以待人。结婚时,母亲还特别嘱咐我要把公婆当成亲爹亲妈一样照顾。我二姑婆陈景兰患病之前住在我小姑婆家,后因一些事由,二姑婆无人看护了,我就把她接到自己家里来照顾,时间过得真快,一晃就20年了。”于淑芬脸上露出平淡而又幸福的笑容。

  为让老人坐卧得舒服些,于淑芬在老人经常待的地方垫上不同的枕头,方便老人坐立和休息。这还不算最难的,最难的是给老人擦身子和处理大小便。姑婆有时会拉尿在床上,凉爽的天气还好些,难熬的是在炎热的夏季,姑婆年纪大不能吹冷风和穿堂风,屋子里常有异味,但于淑芬默默地忍受着,毫无怨言。“日子最苦的时候,我一手牵着老的,一手抱个小的,好在我那时候年轻,身上好像有使不完的劲儿。”于淑芬笑着说,1996年为了增加点家庭收入,改善生活条件,她带着姑婆和儿子到缝纫店铺学习缝纫活。学成后,她到大型服装店领取材料,在家做活,挣点衣料加工钱。

  孩子上学时,于淑芬要早、中、晚按时接送,剩下的时间基本都在照顾姑婆,白天根本没有时间做活挣钱。等到晚上姑婆和孩子休息后,于淑芬开始赶活计,一干就到后半夜,凌晨四点才能合眼短暂地休息一下,然而,这样的日子于淑芬硬是熬过了15年。

  “家长孝顺老人,孩子自然都看在眼里,孩子会学着家长一代一代把孝道传承下去,孝老爱亲是我们的家传之宝。”谈到教育子女时,于淑芬这样说,“儿子从小就和姑奶奶感情深厚,家里有好吃好喝的东西,或是做熟后的第一碗饭,儿子总是说要先给姑奶吃。”于淑芬的儿子陈曦是个积极向上、乐观开朗的青年,大学毕业后签约河北保定一家公司。“我儿子很懂事,从小到大没让我操心过。他在家上学时,为减轻我的负担,经常会帮忙照顾他姑奶,端屎倒尿从不嫌脏。”于淑芬说。

  后来,在社区干部的帮助下,于淑芬到离家不远的超市打工,社区又为姑婆办理了低保,一家人的日子逐渐有了好转。提起妻子,丈夫陈立福说:“我从内心感激妻子,20多年来,她和我姑姑相处得一直很融洽。亲戚逢年过节来看老太太,妻子也都是忙前忙后地照应着,家里一直有浓厚的亲情氛围。”

  在姑婆的眼里,她是“贴心小棉袄”;在儿子的眼里,她是“了不起的妈妈”;在邻居们的眼里,她是“贤惠孝顺的好媳妇”……面对大家的赞誉,于淑芬总是不好意思地摇头笑笑。她感慨地说:“孝敬老人是做人的本分。我现在最大的心愿就是姑婆每天都能健健康康,我们一家人都快快乐乐。”

  记者 吴茗

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222