“鸡蛋村”的经纪人 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2686827
有思想 / 有温度 / 有品质
“鸡蛋村”的经纪人 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2686827
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

“鸡蛋村”的经纪人

——东辽县禽蛋经纪人协会会长高荟令的故事

2018-07-11 10:49 | 来源: 吉林日报

  在东辽县长西村,提起高荟令无人不晓。她不仅是带领大家致富的女强人,还是村子里出了名的“经纪人”。原来,高荟令是东辽县禽蛋经纪人协会会长,在她的带动下,东辽县的蛋鸡业得到了蓬勃发展,长西村及附近的苇塘村、三星村、永平村也成为了全省有名的“鸡蛋村”。

  东辽县禽蛋经纪人协会于2007年成立,是一家集饲料、养殖、销售为一体,以蛋鸡规模化、现代化、标准化、科普示范为主的技术协会。高荟令带领协会不断扩大养殖规模,扶持老会员,发展新会员的同时,以建立无公害蛋鸡养殖基地为依托,在3个示范基地引进推广海兰鸡饲养管理技术,实现养殖全程机械化,无污染生产。其生产的“够够购”鲜鸡蛋经农业部农产品质量安全中心审定,获得无公害农产品证书,占本市品牌鸡蛋销量的80%以上,鸡蛋现已销往上海、广州,浙江等南方沿海大城市。

  几年来,高荟令带领大家认真贯彻科协科普的方针政策,在县科协指导下,本着科学发展、科学普及蛋鸡养殖技术,提高产品技术含量、提高鸡蛋品质,精诚合作、共同致富的科普原则,坚持把科技推广普及应用、提升养殖户科学养殖水平作为工作的出发点,通过召开培训会、开展科技知识讲座、技术交流等形式,送技术到家。利用科普图书室、科普惠农服务站等科普设施开展科普活动,几年来协会共举办大型培训班12次,培训人数4000余人次,不断提高养殖户专业化养殖水平。每年九月聘请养殖专家讲解蛋鸡饲养管理及饲料的选用,共培训会员及养殖户2500余人。利用“科普大集”“科普之冬”“科普周”等活动发放科普宣传单、科普资料2500份。根据养殖户实际情况,每年组织70多名会员到长春农博会观摩学习,交流养殖经验,开展现场技术指导,帮助养殖户解决防疫、治病、饲养等技术难题。

  作为东辽县禽蛋经纪人协会会长,高荟令坚持以科技推广科普为重点,以全心全意为养殖户服务为宗旨,帮助养殖户们解决了大大小小的生产技术和销售难题。在她的带领下,协会逐渐壮大,签约蛋鸡养殖大户近40户,并辐射带动形成覆盖东三省十余个县的蛋鸡养殖产业链,发展成为一个带动村民共同发家致富的示范服务型网络。

  目前,以东辽县禽蛋经纪人协会为龙头,以辽源市禽蛋经纪人协会为利益共同体,建立了覆盖全国的鸡蛋销售渠道和固定网络。将全省蛋鸡养殖户和禽蛋经纪人全部登记入册;建立网上信息平台“东北蛋鸡QQ群”;建立信息网络,与沈海牧业信息网合作及时掌握市场行情,沟通信息,调整余缺;提高产品质量,培育优良新品种,使协会生产的鲜蛋达到“够够购”无公害质量标准;规范化饲养,靠诚信经营,做到及时组织货源,保证鸡蛋新鲜度,满足客户数量供应;实现互联网和电话订单销售。

  高荟令告诉记者,“鸡蛋村”的成功是由于协会充分发挥了农产品经纪人在农村流通领域中的中介功能,实现了协会在农村经济中利益的联合作用。协会的带动功能不断增强,形成了良性利益连接模式,在这一产业链上,协会起到的作用与能量日趋明显,越来越被广大农户所依赖。协会将在带领农民科技致富、推进新农村建设、全面实现小康社会发挥举足轻重的作用,努力把蛋鸡产业推向新的阶段,带领广大会员发家致富。

  在高荟令的带领下,东辽县禽蛋经纪人协会被评为“全市十大农村新型合作经济组织”,并获“吉林省科普惠农先进集体”“吉林省供销合作社系统模范专业协会”等多项荣誉称号。凭借其突出的工作能力,高荟令先后获得“养鸡生产标兵”“全国百强经纪人”“科普先进个人”等荣誉称号,并在2011年当选东辽县政协委员。

  记者 吴茗

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222