旅途偶遇两车肇事 长春俩护士当即下车救伤者 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2692132
有思想 / 有温度 / 有品质
旅途偶遇两车肇事 长春俩护士当即下车救伤者 好人快讯-吉林好人 梁欢欢 2692132
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

旅途偶遇两车肇事 长春俩护士当即下车救伤者

2018-07-19 13:58 | 来源: 吉林日报

  吉林日报讯(记者张添怡)7月17日12点30分左右,内蒙古海满一级公路满洲里至黑山头镇方向5公里处,发生两车相撞事故,两车司机受伤严重,其中一名女士出现下颌式呼吸,生命危在旦夕。生死关头,长春市急救中心第二分中心护士郭俊鸿和李可休假旅游恰好路过此处,立即对两位伤者进行紧急施救,为正在赶来途中的呼伦贝尔急救中心争取了宝贵的抢救时间。

  微博中,一段6分12秒的视频记录了抢救过程。视频中,一位男子蹲在地上,眼睛和鼻子受伤严重,血流不止。李可蹲下身询问伤势,对其实施急救,并安抚男子说:“别害怕,我是长春急救中心的护士!”

  视频切换到另一画面:一名女子被卡在车座前排,安全气囊弹出,她此时已无意识。郭俊鸿一边呼喊寻找伤者家属,一边组织周围人把女子抬出,情急之下脚踹车门为女子腾出空间。

  第三个画面:女子平躺在地上,郭俊鸿和李可用纱布、绑带、塑料板等对女子骨折的左腿进行固定。一旁的热心路人忙前忙后,有的提供三脚架,有的拿挡板为女子遮阳,有的维护现场秩序……

  7月18日上午,记者联系上了郭俊鸿和李可,郭俊鸿是李可的亲弟妹,二人还在旅途中,预计19日回长。“当时我们正好路过,见到一辆车被撞翻了,觉得问题可能比较严重。”郭俊鸿说,作为一名急救护士,出于本能,第一反应就是要下去看一下。于是她和李可当机立断,下车跑到事故现场,第一时间对伤者进行急救。

  “男子伤势相对较轻,暂时没有生命危险。女子伤势很重,左腿开放性骨折,并出现下颌式呼吸,已无意识,需要尽快让她恢复自主呼吸,否则有生命危险。”郭俊鸿说:“当时首要任务就是把女子抬出车外,可轿车前面已经变形,腾出空间有限,我十分着急,恨不得把车门拆了。”

  女子被安全抬出车外平躺后,才打开了呼吸道,大约3分钟后,才有了较好的自主呼吸能力,但还没恢复意识。在现场,郭俊鸿和李可施救过程大约用了40分钟,随后,当地120急救车到达现场,将女子送往医院,此时她也恢复了一些意识。

  事情发生后,大家都在网络上为两名护士救死扶伤的行为点赞。“伤者幸好遇见了你们!”“医生之责,始于本能。”“长春骄傲!”据了解,郭俊鸿是长春市优秀护士,李可是长春急救中心优秀护士。

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222