不能让孩子们没有妈 ——长春市绿园区同心街道一汽自立社区居民曲荣国的故事 好人快讯-吉林好人 王奕苏 2720222
有思想 / 有温度 / 有品质
不能让孩子们没有妈 ——长春市绿园区同心街道一汽自立社区居民曲荣国的故事 好人快讯-吉林好人 王奕苏 2720222
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

不能让孩子们没有妈 ——长春市绿园区同心街道一汽自立社区居民曲荣国的故事

2018-09-03 09:51 | 来源: 吉林日报

  有这样一位好丈夫,他的名字叫曲荣国,今年62岁。18年前,妻子突发脑出血瘫痪在床,他不离不弃。18年间,为了照顾妻子,抚养双胞胎女儿,曲荣国忙里忙外,就没睡过一次安稳觉,但他却无怨无悔。

  2000年元旦,曲荣国的妻子石宝珍突然晕倒在了家里,送去医院一检查,被诊断为脑出血,因为病情来得急而且很严重,医生当时就下达了病危通知书,并告知即使立刻做开颅手术,石宝珍能够重新站起来的可能也不大。妻子的开颅手术持续了5个小时左右,医生走出来时,表示手术比较成功,但未来石宝珍能否彻底康复,他们不敢保证,而且术后她也需要一直打针吃药。看着躺在床上的妻子,想着年幼的孩子,曲荣国咬着牙对自己说:“一定要挺住,一定要把妻子照顾好,一定不能让孩子们没有妈!”信念支撑着他挑起了整个家。

  在接下来的日子里,石宝珍每天都在做着术后治疗,打针、吃药、针灸、按摩,这一系列的花销非常大。家里的经济条件不好,为了省点钱,曲荣国便到医院学习注射,起初担心技术不好,他都先在自己身上实验,扎的胳膊上全是针眼。后来,曲荣国在电视中看到针灸和按摩对妻子的病有好处,他就去书店买了针灸和按摩的书,把自己当试验品,直到有了成功的经验之后才对妻子进行针灸按摩。

  由于治疗及时,加上曲荣国对妻子的照顾,石宝珍的病情得到缓解,并且逐渐能够在屋内简单活动。可是好景不长,石宝珍的病情不断反复,曲荣国不得不每天穿梭于单位与家庭之间。早上为妻子喂饭喂水、洗漱,将妻子安顿好后,再去给女儿做饭;为了省下路费,中午从单位跑步回家做饭,然后再跑回单位工作;下班回家继续收拾屋子、洗衣、照顾妻子。悉心的照顾,使妻子渡过了一个又一个难关。

  2006年,曲荣国的单位进行改制,领导建议曲荣国继续干下去,凭他的能力和工作经验完全可以升职。但是曲荣国思考再三,没有同意。他想,妻子年龄大了,身体的各项机能也不如从前,一定要更好地照顾她才行。于是,曲荣国成为了妻子的“男保姆”,在2008年,妻子的身体有所恢复,可以在曲荣国的帮助下活动身子了,还可以自己吃饭了。看见这一幕,曲荣国非常开心,更加努力地配合妻子康复。

  如今,石宝珍已经61岁,病虽然没有痊愈,但是精神状态不错,每天,她最喜欢曲荣国把她推到阳台上,晒晒太阳。看到老伴和女儿都围在身边,她更是开心地笑了起来。这对曲荣国而言,是天大的好事。还有一件事让曲荣国感到欣慰。“我有一对双胞胎女儿,我爱人生病时,她们还小,我一边照顾妻子一边把她们拉扯大。最难的时候,女儿们看我这么辛苦,都不想上学了,想回家帮我照顾妈妈或是出去打工,是我逼着她们继续念书的。现在,她们都大学毕业了,有了自己的家庭,生活得都挺好。”曲荣国说,这些年,就算日子过得再难再苦,他都撑下来了,可唯独觉得对不起两个女儿。妻子病发那年,双胞胎女儿才刚刚16岁,正是长身体的时候。可那会儿经济拮据,没能给孩子好好补身体,成了曲荣国一直留存心中的遗憾。如今,两个女儿孝顺懂事,这让曲荣国很感动。女儿们现在每天都要给家里打电话,想回来帮他。但是曲荣国每次都会告诉孩子们,不用过来,只要她们过好各自的生活就好。曲荣国不想让女儿们操心,依旧独自照顾着妻子。

  曲荣国常说,既然是夫妻,就要一辈子不离不弃。这么多年,曲荣国从没后悔过,也从没想过放弃。他告诉记者,这些年来,社区对他们帮助很大,经常带着生活用品来看他们。长春市绿园区同心街道一汽自立社区党总支书记孙晓萍表示,他们在入户走访时了解到曲荣国家的事,他的行为深深地感动了社区工作人员和辖区居民,每次工作人员路过他家时,都会上楼看看曲大哥和他爱人。因为曲大哥平时要照顾爱人,不能经常出门购物,社区工作人员就经常送过去一些生活必需品,帮他们做一些力所能及的事。今后,他们也会更加用心地照顾这个家庭。


编辑: 王奕苏 吉网新闻热线:0431-82902222