花尾榛鸡“落难”森林公安爱心救助 好人快讯-吉林好人 徐佳楠 2833990
有思想 / 有温度 / 有品质
花尾榛鸡“落难”森林公安爱心救助 好人快讯-吉林好人 徐佳楠 2833990
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人快讯

花尾榛鸡“落难”森林公安爱心救助

2019-03-11 10:37 | 来源: 中国吉林网

  近日,露水河森林公安分局新兴中心派出所民警对辖区日常巡护时,在新兴林场53林班的路边发现一只受伤的野生鸟类趴在路旁,因为受伤这只野生鸟类行动不便,加之林区气温较低,很难进行觅食,被民警发现时已经生命垂危,民警立即将其带回派出所救治。经过辨认,这只受伤的鸟类系一只雌性的花尾榛鸡。

  据了解花尾榛鸡属于走禽,体结实,喙短,呈圆锥形,适合啄食植物种子;翼短圆,不善飞,脚强健,具锐爪,擅长行走和掘地觅食,栖息在林下植被繁茂,浆果丰富的松林、云杉、冷杉等针叶林里。多成小群活动,属于国家二级野生保护动物。

  经过民警细致检查,这只花尾榛鸡腿部和爪子受伤,不时有血迹流出。如果不及时处理会导致感染,甚至危及生命。民警立即找来了医用纱布、消毒液等物品为其擦拭和包扎。由于这只花尾榛鸡受伤后长时间没有进食,十分虚弱,民警根据花尾榛鸡的觅食习性,为它奉上了美味的大餐,看见民警热心的照料,小家伙显得也不那么陌生了,大口进食起来。

  几日的悉心照料,这只受伤的花尾榛鸡逐渐恢复了体力,伤口也恢复的较好,已经具备了野外生存的能力。民警决定让其回归到大自然的怀抱。恢复体力的小家伙表现得异常兴奋,在草丛中向救助的民警叫了几声,仿佛在向民警致谢,随后迅速消失在森林里。

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群

编辑: 徐佳楠 吉网新闻热线:0431-82902222